Откровенно об алкоголе, возрасте и любимых жёнах – OK!

Леонид Агутин и Владимир Пресняков: «Мы — одна часть, одно и то же»

Лучшее, что может у тебя быть, — это друг. Лучшее, что ты можешь сделать, — это стать другом. Владимир Пресняков и Леонид Агутин знают друг друга 20 лет. За это время они научились говорить на одном языке, записали дуэт, прошли огонь, воду и медные трубы...

Идея совместного концерта – это чья идея? Кто придумал – петь вчетвером?

Сначала моя жена придумала спеть вчетвером, потом я придумал саму песню, ребята согласились, мы все спели и пошло-поехало: песню стали показывать, некоторые города приглашать нас вместе. Мы стали иногда работать квартетные концерты, нам это интересно, это хорошее творческое приобретение.

Очень сложно вас собрать вчетвером. Как вы находите время, репетировать?

Профессионалы не репетирует (Смеется).

Брак певца и певицы – легкий брак? Вдобавок к семейным есть профессиональные споры?

Ну, во-первых, хорошо легко не получается ничего. В нашем случае не важно, артисты мы или нет. В первую очередь, мы два сложных человека, неоднозначных, с довольно большим багажом знаний, представлений, мировоззрений, увлечений и так далее и так далее... С одной стороны, нам просто необходимо быть вместе, мы без этого не можем, а с другой стороны, у каждого много всяких вторых планов, своих переживаний, и надо считаться с этим всем. Мы идем на компромиссы в совместной жизни, постоянно. И в профессиональной тоже. Что легко? Легко то, что мы очень похожи в музыкальных вкусах, в представлениях, совпадает наше творческое мировоззрение. И во многом другом мы похожи, в отношении к дому, например: любим вдвоем побыть, закрыться в четырех стенах... Что сложно? То, что мы два маленьких Наполеона, друг другу не уступающих. Даже я думаю, жена понаполеонистей, хотя она немножко меня поменьше (Улыбается). Но она – кремень, если что решила – все, я даже погибче, скажем так. Но я тоже со своими амбициями, со своими преставлениями, глобально это сломать очень тяжело. Поэтому, с одной стороны, мы похожи, но это как раз и есть сложность.

Леонид АгутинКогда вас приглашают на концерты или мероприятия, есть такое условие – либо мы вдвоем, либо отказываемся?

Вдвоем лучше, конечно. Веселее, и легче переживается все, ибо гастрольная жизнь довольно тяжелая. Но бывает, что зовут кого-то одного. Творчески очень интересно отработать сольный двухчасовой концерт. Но если вы спрашиваете как легче, конечно легче вдвоем. Больше средств выразительности и есть взаимная поддержка.

Легко пишутся песни, до сих пор?

Да, песни по-прежнему рождаются, слава богу легко и с удовольствием, я вообще не могу без сочинительства. Другое дело, что их довольно сложно показывать и выпускать. Если ваши первые пластинки, стали популярными и знаковыми, то они будут вашем главным знаменем всю жизнь, а что-то новое, каким бы оно ни было, всегда в лучшем случае будет сравниваться или вообще рискует остаться незамеченным.

Усталости от профессии нет пока?

Усталость есть от самолетов, гостиниц, съемок, вот этого всего.

Что больше нравится – петь или сочинять?

Мне нравится и петь и сочинять, мне не нравится рекламировать песни – телевизионные съемки, интервью - вся эта кутерьма, за редким исключением, довольно скучное, неинтересное, но, к сожалению, необходимое занятие.

Леонид АгутинСколько лет вы женаты с Анжеликой?

Официально женаты 10 лет, а вместе – 14.

Она по-прежнему ваша муза?

Интересно. Что такое муза? Когда мы начали жить вместе, она была девчонкой-девчонкой. Через какое-то время стала женщиной, красивой, мягкой. Я сейчас смотрю на старые фотографии – я, сегодняшний, с этой девочкой жить бы не стал. Мне нравится женщина, которая есть сейчас. Тогда я любил ту девочку, а сейчас люблю вот эту женщину. И если раньше она была просто музой, то сейчас - муза, с которой можно еще и посоветоваться.

Что привлекает вас в вашей жене?

У нее склад ума такой, что она по идее должна была бы быть синим чулком. Но она – кошка, женственная, сексапильная. У нее интуиция развита как у любой простой бабы, и в то же у нее мужские мозги. Она умна и утонченна, она какой-то эксклюзивный экземпляр, она объединяет в себе качества взаимоисключающие, что меня не привлекает, а - восторгает. Я таких женщин никогда до нее не встречал, не знал даже, что такие бывают. Она меня, конечно, этим покорила. Плюс к этому – мы друг другу не надоедаем физически, что тоже удивительно. До этого у меня так никогда не было. Я непростой, избалованный женским обществом, с рокенрольным образом жизни, и вдруг – завис на этой женщине, встал как вкопанный, не могу пошевелиться (Улыбается).

А с чем приходится мириться? Есть такое?

Ну как большинству мужчин иногда хочется, чтобы женщина относилась к тебе по-бабски что ли, чтобы было так, будто есть только мои нервы, только моя озабоченность ситуацией, только я делаю дела, я хозяин семьи, только меня надо слушать, все для меня. Но у Анжелики свои представления, свои амбиции, свои нервы и так далее. С этим приходится мириться, потому что, во-первых, в 99-ти процентах случаев она права, мне приходится это признавать, а, во-вторых, я люблю эту женщину и понимаю, что не могу свое поле распространить везде и не оставить ей места столько, сколько ей нужно.

Леонид АгутинАнжелика – идеальная жена, прощающая все ваши... проступки, например, историю в Юрмале, это не разряжает вас? Не усиливает чувство вины?

Ну это не значит, что она эмоционально не отвечает, когда мы остаемся одни. Я вообще-то перевоспитанный человек. И это смогла сделать только эта женщина. Никакая другая не смогла бы со мной совладать. Ситуации такие неприятные, какая случилась в Юрмале, не возникали вообще никогда. Все зависит от того, в чем твое постоянство. А она знает, в чем мое постоянство: мое постоянство в ней и в нашей с ней жизни. Это самое главное.

У вас обычная семейная жизнь присутствует? Например, вы ходите по магазинам с женой? Печет она пироги? В смысле, что жены приятны пирогами, но шоппингом раздражают.

Я не исключение. Мы шоппинг вместе не делаем.

То что вы подстриглись – это она или вы?

И она, и я. Я давно хотел, чувствовал - пора, но решиться сложно – целая веха. Оттягивал, думал в 45, а тут придумалась идея клипа «Как не думать о тебе», появился повод. И тут жена взяла на себя принятие окончательного решения и организовала то, что давно мечтала организовать – мою стрижку.

Я смотрю и Володя тоже постригся намного короче, у вас есть какое-то взаимовлияние. Это чувствуется во внешнем облике.

При кажущейся несхожести в пении, например, на самом деле мы очень похожи.

Но вид у него такой рокерский...

Ему идет такой стиль, эдакий рокерский антураж, он в этом органичен.

А вы давно дружите?

Получается лет двадцать с хвостиком. Я был известен в узких кругах, а Володя уже был большой звездой. И тем не менее, познакомились и подружились. В нем не было ни звездного пафоса, ни мании величия. И скажу, что от него никогда не исходило никакого негатива, он в этом смысле светлейший человек, таких крохотные единицы. Чтобы он кому-то позавидовал, чьему-то успеху – никогда. Даже в самом дружеском, даже в пьянообнимающемся разговоре, он никогда в жизни не выказал ни к кому никакого антагонизма, ни зависти, ничего. С ним можно обсудить, насколько какой проект ему интересен, не более того. Я стараюсь поступать так же, но у меня бывает, скажем «ну как же эта фигня может людям нравиться??», бывает. Я это скрываю, я стараюсь даже не думать об этом - мир выбирает сам то, что ему нужно. Но у меня это умозрительно, я это пытаюсь в себе воспитать. А у Володи - это склад характера, ему это присуще в принципе. Это совершенно удивительно.

Анжелика Варум и Леонид АгутинВам Наташа Подольская нравится?

Мне очень нравится Наташа Подольская. Мне нравится, какая она в жизни. Она не просто мужняя жена, она отдельный человек, как мы все, в нашей небольшой компании. У нее свой характер, своя музыкальная манера, свое Я. Но при этом она – воспитанный, чуткий, понимающий, слушающий, воспринимающий, впитывающий человек, что нам, старикам, очень важно. (Улыбается) У нее хороший ум, она понимает, с кем она имеет дело. Мне кажется, она искренне любит Володю, при этом имеет собственное достоинство, не напрягающее, не гонор, а просто свое человеческое, красивое, женское достоинство. Я очень рад за Володю. Мужчина без брака – ничто. Для мужчины очень важно забота о ком-то. Мужчина – сильный, благополучный, великодушный, талантливый, всякий - только тогда счастлив, когда ему есть этим всем о ком-то заботиться.

А почему вас не было на свадьбе у Наташи и Володи?

Мы были, но не долго, потому что мы улетали на гастроли, мы специально выбрали рейс самый поздний. Я приехал к Володе домой, Анжелика поехала в гостиницу, где невесту одевают. Мы с женихом вдвое приехали за невестой, там – шампанское, первые фотографии, жених забирает невесту, которая подготовлена подружками. Вот мы там были. Дольше, к сожалению, мы быть не могли. Мы настолько все профессионалы и друзья и друг друга понимаем, они бы чувствовали себя нехорошо, если бы мы отменили концерт. И даже если внезапно возникло бы хорошее предложение, и мы бы их поняли, и они нас. Но мы сделали все для того чтобы первые минуты побыть все вместе, с родителями нашими, которые там были. Потом мы еле успели на самолет.

Как вы себя оцениваете как мужчину?

Хороший вопрос. Я, как и любой мужчина, задумывался об этом. Наверное, все основные мужские качества у меня присутствуют. Может быть, нет утрированных. Мужчина, наверное, боец, должен воевать немножко, ибо амбициозен должен быть, это во мне есть, но тем не менее здравый смысл все равно присутствует. Жажда должна у мужчины быть, он должен хотеть чего-то доказывать, это тоже есть, но опять-таки присутствует здравый смысл. Я абсолютный любитель женской красоты, искренний поклонник всего женского, красивого, женских движений, проявлений, меня все это будоражит, но опять-так присутствует здравый смысл. Я очень люблю стрелять, люблю охоту. Но моя жена однажды попросила меня, пожалуйста, я тебя умоляю, не делай этого, не убивай живых существ своими руками. и я сказал что ж, это тот компромисс, на который я могу пойти. Хотя это мужское.

Текст: Наталия Прохорова.
Стиль: Наташа Сыч.